欢迎登陆阳泉机关党建

设为首页 加入收藏
市委召开全市组织工作会议

2019-04-01访问次数:信息来源:

关建勋出席并讲话

  3月28日,市委召开全市组织工作会议,传达全省组织部长会议、干部教育培训工作会议和老干部工作会议精神,总结去年全市组织工作,安排部署今年任务。

  会议分两阶段进行,会议第一阶段,市委书记关建勋出席并讲话。市委副书记、市委秘书长巩成主持。市委常委、市委组织部部长任建华宣读《关于命名阳泉市第一批基层党组织标准化规范化建设示范点的决定》。市委常委张其光出席。会议第二阶段,市委常委、市委组织部部长任建华安排部署2019年全市组织工作、干部教育培训工作、老干部工作重点任务。

  会议提出,今年全市组织工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,认真落实省委十一届六次、七次全会和全省组织部长会议精神,认真落实市委十二届五次、六次全会精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,以党的政治建设为统领,以“改革创新、奋发有为”大讨论牵引全年工作开局,带头解放思想,主动对表中央和省委、市委要求,对标发达地区,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进党的组织体系建设,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,强化责任担当、锐意改革创新、狠抓工作落实,使更多工作步入全省组织系统第一方阵,为“聚力六大突破,实现转型崛起”提供坚强组织保证。

  关建勋在讲话时充分肯定去年以来全市党的建设和组织工作取得的新成效。关建勋强调,党的组织工作是党的全部工作的基础,是实现党的政治路线的重要保证。做好组织工作,关键是全面贯彻落实好新时代党的组织路线。各级党组织、组织部门要切实增强做好新时代党的组织工作的责任感、使命感,深刻领会新时代赋予党的建设和组织工作的新要求,在强化政治建设上再加力,在建设高素质干部队伍上再加力,在加强“三基建设”上再加力,在集聚各方面优秀人才上再加力,为做好全市各项工作提供坚强的政治保证和组织保证,奋力谱写新时代党的建设和组织工作新篇章。

  关建勋要求,要加强政治建设,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。以“不忘初心、牢记使命”主题教育的实效凝聚思想共识,组织部门要组织实施好主题教育,带头深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不折不扣把习近平总书记重要指示批示和中央、省委决策部署落实到位,以从严的政治把关确保党员干部对党忠诚,以严肃的党内政治生活强化党性锻炼。深入贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,使党的组织生活经常、认真、严肃。深入开展理想信念教育、革命历史和革命传统教育、爱国主义教育、改革开放教育,坚定信仰信念信心、凝聚团结奋进力量,激励广大党员干部群众积极投身转型发展。

  要坚持与时俱进,突出导向引领,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。激励干部新担当新作为,抓好市委激励干部新担当新作为实施办法的贯彻落实,树立鲜明导向,把真干事、能干事、干成事的干部大胆用起来,对做样子、混日子、要位子的干部坚决果断调整下去。注重培养和选拔优秀年轻干部,不断健全完善年轻干部选拔、培育、管理、使用的全链条机制,让更多优秀年轻干部脱颖而出。注重老中青结构搭配,用好各年龄段干部,激发干部队伍整体活力。同时,抓实干部教育培训,贯彻落实好全省干部教育培训工作会议精神和干部教育培训五年规划要求,统筹推进干部教育培训工作。

  要夯实基层基础,不断改革创新,提升基层党组织组织力。强化强基固本思想,牢固树立大抓基层的鲜明导向,坚持力量下沉、管理下沉、服务下沉,全面增强基层党组织政治功能和组织力。抓实“三基建设”,实现整体提升,以咬定青山不放松的狠劲和一抓到底的韧劲,不折不扣完成省委、市委“三基建设”工作要求,力争走在全省前列。深入推进联村党组织、村(社)治理新体系试点等工作,着力打造可复制、能推广的阳泉经验。扎实推进抓党建促进乡村振兴、招商引资、项目兴市、生态环保、创卫攻坚等重大任务,以实际成效检验基层党组织的凝聚力战斗力。坚持对标一流,勇于争先进位,加大党建品牌创建力度,深入开展“党建项目创新行动”“对标一流、争先创优”活动。提高工作标杆,瞄准省内一流,进一步抓好全国城市党建示范市创建、革命传统教育学院建设等工作。

  要健全体制机制,提供广阔舞台,进一步推动人才工作新提升。认真贯彻落实省委关于人才工作的部署要求,特别是省委骆惠宁书记在全省“三晋英才”支持计划启动大会上的重要讲话精神,推动人才工作取得新成效。强化政治引领,坚持党管人才原则,加强和改进党委联系专家工作,大力开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,努力把各方面优秀人才凝聚在党的周围。完善招才聚才平台,以“三晋英才”支持计划为抓手,加快建设以高端领军人才、拔尖骨干人才、青年优秀人才为主的高素质人才队伍,实施好“山城英才回乡创业创新工程”。发挥人才作用,重视本地人才培育及运用,注重发挥好外来人才作用。认真贯彻落实全省老干部工作会议精神,真正把老干部工作做深做细做实做优。

  关建勋强调,当前,全市上下正在深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论,组织部门要找准定位、主动作为,牵头组织实施好有关规定动作和自选动作。要围绕转型崛起要求,逐步建立起支撑全市“一盘棋”“项目兴市”思想理念的考核评价体系,加大第三方、民企在营商环境评价中的权重,大力助推民营经济发展;坚持“真诚、主动、经常”,建立与阳泉籍在外人员的常态化联系机制,推动“贴心行动”常态化;对标全国先进,瞄准最高水平,抓好村(社)治理体系试点、党政机构改革等重点改革事项,以改革创新精神推进各项工作。

  关建勋要求,抓好新时代党的建设和组织工作,是各级党委(党组)书记的第一使命、第一责任、第一担当,必须高度重视,主动作为,推动各项工作全面进步。要强化责任担当,在解决党建突出问题上下苦功、破难题、寻出路。要强化工作保障,选好配强党务工作力量,推动人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜。要强化问责问效,推动主体责任向基层延伸,确保责任纵向到底、横向到边。各级各部门要履行职责、担当作为,切实为基层减负。要强化示范引领,组织部门和组工干部要加强自身建设,提升能力素质,打造一支“政治上绝对可靠、对党绝对忠诚”的组工干部队伍,完成好新时代党建工作的阳泉答卷。

  任建华指出,要认真贯彻关建勋书记的讲话要求,狠抓工作落实,以最高的工作标准、最严的工作作风、最实的工作举措、最好的工作状态,为“聚力六大突破,实现转型崛起”提供坚强的组织保障。要以党的政治建设为统领,坚定不移推进新时代党的建设。要以开展“改革创新、奋发有为”大讨论为牵引,带动全年组织工作提标升级。要以“忠诚干净担当”为核心,着力建设高素质干部队伍。要以提升组织力为重点,全面推进党的基层组织建设。要以“人才强市”战略为驱动,着力聚集爱国奉献的各方面优秀人才。

 

 

晋ICP备06003016号

阳泉机关工委版权所有