欢迎登陆阳泉机关党建

设为首页 加入收藏
抓党建就是抓关键

2013-10-30访问次数:信息来源: 浙江日报

 党的十八大报告从总揽党的建设全局的战略高度,提出了提高党的建设科学化水平的行动纲领。要把这一新任务、新部署、新要求,转化为推动经济社会科学发展的强大动力,关键在于善抓落实。结合县域党建实际,我们围绕加强党的执政能力、先进性和纯洁性建设这条主线,以打造党建高地为战略目标,以改革创新为动力,积极探索实践“一二三四五”党建工作法,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,着力提升基层党建工作科学化水平。

 树立一个观点。邓小平同志指出,“中国问题的关键在于党”。多年的乡镇、县市工作和援疆工作经历,使我深刻感受到,凡党建强的地方,发展氛围就浓,人民群众就安居乐业,党的执政基础就稳固。只有充分发挥基层党委的领导核心作用,以党建统领经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,党的事业才能无往而不胜。基于对党建重要性的认识,我们旗帜鲜明地提出了“抓党建就是抓关键”的观点,努力把党的组织优势转化为政治优势,把党的组织资源转化为发展资源,谋全局、把方向,转观念、求创新,积极探索新形势下充分发挥党组织政治核心作用的实现途径,促进了全市党建工作的新发展,开创了经济社会等各项事业的新局面。

 坚持两大理念。党建工作是实打实的工作,来不得半点虚假和作秀,更不能把党建与发展割裂开来,搞“两张皮”。要发挥党建工作在改革发展稳定事业中的核心作用,必须坚持“可持续”、“动真格”两大理念。所谓“可持续”,就是要注重长远和实效。党建工作不单是树几个典型、搞几个主题活动就万事大吉。点面结合,以点带面,使点上的具体经验系统化,特色做法制度化,党建才能有生命力,才能可持续发展。比如我市的村级集体经济壮大工程、扶贫建房工程、基层群防群治工作等等,都是十年如一日,持之以恒地推进。持续性越强,老百姓的认同度就越高,基层党组织的凝聚力、号召力就越强。所谓动真格,就是要动真碰硬,不仅要伤筋动骨,而且要触及灵魂。我们党所面临的“四大危险”,根源在于我们的党员干部脱离了群众,淡忘了公仆意识、宗旨意识。为破解这一问题,进一步密切联系群众,改善党群、干群关系,我们探索开展了“进百村住千家联万户”实践活动,通过驻村结对、联系走访,我们的干部在同群众朝夕相处中融洽了感情、在同甘共苦中改进了作风、在克难攻坚中增强了本领,为克服“四大危险”作出了有益尝试。

 抓好三支队伍。事业成败,关键在人。我们始终把抓班子、带队伍、聚人才作为党委的核心工作,努力为县域经济社会发展提供源源不断的智力支撑。狠抓领导班子建设。我们把领导班子作为队伍建设的重中之重,坚持不懈抓好各级班子建设。按照“行正道、扬正气、谋大事、创大业”的要求,既抓好“老中青”梯次配备,又注重班子成员知识、专长、性格等互补,做到围绕发展配班子,依据实绩用干部,切实提升各级领导班子的整体合力。狠抓党员干部队伍建设。加强党员干部队伍建设既是党建的重要内容,也是抓好工作的基础。我们通过上挂下派、竞岗交流、设岗定责、搭建平台等举措,积极探索发挥党员干部作用的有效途径,加快打造一支勤政、廉政、能政“三合一”的干部队伍。狠抓精英人才队伍建设。牢固树立“一名人才带动一方产业”的人才观,发挥党管人才的政治优势,创新人才政策,优化创业环境,努力把社会各界精英特别是企业家、银行家和专业技术人才都集聚到党的事业中来。

 强化四大保障。党的建设要抓出成效,离不开各项保障措施的落实。我们结合基层实际,完善领导、人才、物质和制度四项保障措施,为党建工作提供有力保障。强化领导保障。坚持从自身做起,明确了市委书记就是全市党建工作第一责任人,始终把党的建设各项工作放在心上、抓在手上。强化各级党组织书记抓党建的责任意识,形成了书记抓书记、层层抓落实的强大合力。强化人才保障。我们多管齐下,既加强教育培训,提升党务工作者的能力素质,又结合干部的选拔任用,将一批年富力强、工作能力强的优秀干部充实到党务工作者队伍中去。强化物质保障。在拓宽党建经费来源渠道的基础上,我们加大对党建工作投入力度,并严格规范管理,确保专款专用。重点围绕村、社区等基层一线,坚持把党员教育培训、关爱关心等作为重点支出方向,确保基层有组织管事、有人干事、有钱办事。强化制度保障。注重建章立制,以制度促规范、以规范促落实。我们建立了党委、政府重大事项每月通报制度、“桐乡大讲堂”党委理论学习中心组制度、勤政周记制度,镇、街道干部“住村、夜班、评议”三项制度,还出台了调整不适宜现职领导干部暂行办法、干部管理“三大纪律”、“八项要求”和保持党员队伍先进性纯洁性的办法等一系列规章制度,统筹了党建要素,补齐了制度短板。

 确立五大标准。党建工作要避免虚对虚、空对空的现象,关键是要有科学的考核体系和衡量标准。我们按照大党建的思路,从基层实际出发,对照经济建设是否有新进步、社会管理是否有新加强、基层基础是否有新巩固、干部形象是否有新优化、群众满意度是否有新提高这五大衡量标准,健全完善考核评价机制。在具体操作过程中,我们对镇、街道党委书记每半年开展党建绩效考核,对部门“一把手”按季度进行党建绩效评议,并将考核结果与干部的升降去留挂钩,进一步强化干部为民服务的责任心和事业心。在科学党建观的引领下,有效调动了全市上下抓改革、促发展、保稳定的积极性和主动性,基层党建工作呈现蓬勃发展的良好局面。

 【作者为中共桐乡市委书记】

 

晋ICP备06003016号

阳泉机关工委版权所有