欢迎登陆阳泉机关党建

设为首页 加入收藏
“四照四洗四强”提升党员“四自”能力

2014-07-01访问次数:信息来源:

 作为一名共产党员,在践行群众路线中要时常以“四面镜”照一照是否做到“为民、务实、清廉、公正”,洗一洗“私心、为己、贪心、偏心”不良行为,强奉献、转作风、扬正气,提升自身“自重、自励、自警、自省”能力,切实感召、影响、带动身边的党员干部,做让百姓满意的好公仆。

 以宗旨为镜“照”为民“洗”私心“强”服务。为民是践行群众路线和实现好、维护好、发展好最广大人民群众根本利益的出发点和落脚点。作为党员要以民利为先,密切干群关系,为民办实事,要时常以为人民服务宗旨为镜,照一照工作是否切实为民,问一问心中是否装着人民?是否与百姓打成一片?在定政策、作决策时是否通盘考虑人民群众的切身利益?洗一洗私心,坚定正确的群众观,紧紧依靠群众,把为人民服务作为想问题办事情的出发点和落脚点,坚持做到“心连心”,时刻保持“零距离”,切实增强为人民服务的本领,提升党员干部的自重能力。

 以先进典型为镜“照”务实“洗”为己“强”奉献。务实是践行群众路线的科学态度,是群众路线的核心内容,是党的优良传统和共产党人的政治品质。言传不如身教,喊破嗓子不如甩开膀子。党员干部要“照一照”是否做到“说实话、办实事、见实效”,要把重实干、重实绩、重实效,当作想问题、办事情的根本出发点和落脚点。求真务实不能只看宣言、看承诺,而是要看行动、看结果。照先进典型镜以知不足,榜样的力量是无穷的,“照一照”先进人物,看一看杨善洲、李桂科、李伯藩们闪耀的光芒,洗一洗为己之心,用正面先进的典型来激励自己、鼓励自己,切实增强爱岗敬业精神和奉献意识,从而提升党员干部的自励能力。

 以反面典型为镜“照”清廉“洗”贪心“强”作风。清廉是践行群众路线的作风保障,是为政之本、从政之德、执政之基。在改革开放的今天,抓作风一丝不能放松、一刻不能停顿,坚持走实反腐倡廉道路,坚决反“四风”树新风。党员干部要以反面典型为镜,深挖“四风”根源,列出问题清单,清除作风之弊、行为之垢。洗一洗自己贪婪之心,保持高尚的人生价值追求,找准人生坐标,走对生活道路,常修为政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,常除非分之念,做到个人名利淡如水,党的事业重如山,提升党员干部的自警能力。

 以天平为镜“照”公正“洗”偏心“强”正气。维护公平公正是群众路线的根本之道。社会公平与否、正义能否得到伸张,人民群众是感受者和评判者。中国是典型的“人情社会”,关系风、人情风久吹不断,常有“熟人好办事”、“老实人吃亏”、“钉子户获利”、“饿死胆小的,撑死胆大的”等等现象。为避免更多人吃亏,党员要以天平为镜,心中要有一杆公平的秤,照一照、秤一秤在工作中是否公道正直? 洗一洗人情风、关系风和办事不公的问题。做到坚持原则不动摇,执行标准不走样,履行程序不变通,遵守纪律不放松。在处事上要出于公心,在用人上要出于公道。要以一身正气感染人,以两袖清风影响人,带头讲党性、重品行、作表率,捍卫公平正义,养正气,更要扬正气,提升党员干部的自省能力。

 

晋ICP备06003016号

阳泉机关工委版权所有