欢迎登陆阳泉机关党建

设为首页 加入收藏
让延安之光引领行动自觉

2015-10-12访问次数:信息来源:

  让延安之光引领行动自觉

                                                         ---赴延安参加红色传统教育专题培训感想

市委党史办主任、党支部书记      郭 玉 珠


革命圣地延安,心中早已朝拜。巍巍宝塔山,滔滔延河水,这句从读小学时就常挂嘴边的话,曾激起自己无数次痴迷和遐想,但一直未能亲眼目睹延安的传奇与风采。这次有幸参加市直机关工委组织的专题培训,在凤凰山麓,在杨家岭,在枣园,在王家坪,在南泥湾,让我们真切感受到以毛泽东为代表的一大批中国共产党人,为了挽救中华民族的危亡,为建设和平、民主、自由的新中国,住土窑洞,吃小米饭,穿粗布衣,13年汇聚力量,13年开启新程。

在延安的每一天,我都被一种敏锐的政治责任所震撼,都被一种向上的自觉行动所助推。用金一南教授的话讲:“不感悟历史,怎知大地之广袤;不感悟历史,怎知事业之艰辛;不感悟历史,怎知自身之渺小;不感悟历史,怎知生命之精彩。”延安之行,给以辉煌历史的昭示,给以群体英雄的品格,更给以震撼心灵的光辉。

     (一)思想之光。延安是个出思想的地方。在延安窑洞里,毛泽东和他的战友们不仅运筹帷幄,指挥了伟大的抗日战争和解放战争,而且进行了艰苦的理论探索,孕育了我们党的思想武器和引路宝典。在这里,天上有敌人飞机不断地轰炸,地面有国民党军队昼夜围攻清剿,就在这样艰难困苦的环境里,毛主席在窑洞里挥毫写下了《实践论》《矛盾论》《论持久战》等重要著作,恢宏磅礴的光辉思想,已不是指导一党一派、一局一域斗争的航标,而是指导整个中华民族解放事业的思想灯塔。收入《毛泽东选集》158篇文章中,就有112篇是在延安窑洞里完成的。在这里,著名的延安整风,成为“真正找到了把马克思列宁主义的普遍真理和中国的具体情况相结合的道路”的一次生动实践,为中国革命胜利奠定了坚实的思想基础和理论基础;在这里,很多同志以膝盖当桌子,在昏暗的油灯下孜孜不倦地学习革命理论,自觉接受科学真理熏陶。毛主席说:“延安的窑洞是革命的,延安的窑洞里有马列主义”。我们党在延安时期得到了全面发展、壮大,走向成熟,关键就在于坚持把马列主义的理论与中国革命的实践相结合,成功推动中国革命实现了两次重大的历史性转折,实现了马列主义中国化的第一次历史飞跃,树起了毛泽东思想这面光辉灿烂的旗帜。完全可以说,延安是毛泽东思想成熟的地方。从此,毛泽东思想成为指导中国革命和建设取得胜利的伟大旗帜,党和人民的宝贵精神财富,维系中华民族振兴的重要支撑力量。

(二)信仰之光。延安是一座共产党人的信仰高地,如同宝塔山一样高耸如云,引无数中华儿女仰视观之。“打断骨头连着筋,扒了皮肉还有心,只要还有一口气,爬也爬到延安城。”这是1937年10月上海沦陷后,一批上海爱国青年,为了理想信仰,为了抗日救亡,辗转13个月,艰难跋涉一万多里,历经千辛万苦,终于来到革命圣地延安,这是20世纪30年代后期,出现在中国西北通往陕北延安崎岖路上的一道独特风景。抗日战争爆发后,在这荒芜的黄土高原上,一批又一批,一群又一群的爱国青年和知识分子,栉风沐雨、风餐露宿,络绎不绝地奔向他们追寻的信仰天地。“到延安去”,成为当时一代优秀人才的心灵呼唤、强烈愿望和豪迈行动。当时,印度援华医疗队队长爱德华目睹行进在蜿蜒山路上向延安进发的队伍时,由衷地赞叹道:“奇迹,奇迹,这简直就是奇迹!这是20世纪中国的耶路撒冷!”他们来到延安后,每天开荒种地、与敌战斗,坚持以苦为乐,无视物质条件的恶劣,为信仰而生活,为信仰而战斗,他们甘愿用汗水、鲜血乃至生命来铸就这条信仰之路、理想之路。时值今日,延安的信仰之光,一样指引我们向着忠诚、向着事业、向着理想奋勇前行。

(三)精神之光。延安培育了“为人民利益而死,就比泰山还重”的张思德精神。毛主席为普通战士张思德所作的《为人民服务》演讲,深刻诠释了共产党人全心全意为人民服务的根本宗旨;延安形成了“毫不利己、专门利人”的白求恩精神。毛主席所做的《纪念白求恩》,号召向国际友人白求恩学习,做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人;延安凝练了以自力更生、艰苦奋斗为主要内容的南泥湾精神。由三五九旅将士用镢头和钢枪、用生命和鲜血,把昔日的“烂泥湾”变成了稻田翻绿浪、窑洞满山腰的陕北好江南,谱写出发展经济、保障供给和自己动手、丰衣足食的传奇篇章。归纳起来讲,无数共产党人在这片火热的黄土地上,共同创造了弥足珍贵的延安精神,这就是“坚持正确的政治方向,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神,解放思想、实事求是的思想路线。”延安孕育伟大精神,精神激励共产党人。实践证明,无论遇到天大的困难,无论身陷怎样的绝境,依靠精神力量无往而不胜。延安精神,永远是我们实现中华民族伟大复兴中国梦的不竭动力。

(四)情感之光。“手抓黄土我不放,紧紧贴在心窝上。几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。千声万声呼唤你 ——母亲延安就在这里!”著名诗人贺敬之的《回延安》,曾唤起多少在延安生活和战斗过人们的眷念之情、崇拜之情和向往之情,延安情怀比山高、似海深。毛泽东与毛岸英的父子情就尤为感动。在王家岭居住院落的石桌前,毛主席与阔别20年且刚从苏联回到延安的儿子毛岸英面对面交谈,毛主席对儿子说:“你在苏联大学毕业了,这很好,但学的是书本知识,可以说只是知识的一半,你还需要再上一个大学,叫劳动大学。”岸英没有辜负父亲的教诲,由一个洋学生锻炼成陕北会种地的小伙子,与那里的劳动人民建立了深厚感情。以致后来毛泽东又把儿子送到朝鲜战场,最后儿子岸英牺牲在异国他乡。毛主席与毛岸英这种感情,既是父子亲情,更是家国真情。在延安,还产生了诸如亲如子弟的官兵情、水乳交融的军民情以及共产党、边区政府长期与延安人民心连心、肩并肩凝炼成的感情基础和力量源泉。

(五)民主之光。在杨家岭的窑洞里,毛泽东与黄培炎论历史周期律的“窑洞对”精彩进行。黄炎培说,我生60多年,耳闻的不说,亲眼看到的,真所谓“其兴也勃焉“,“其亡也忽焉”,一部历史,“政怠宦成”的也有,“人亡政息”的也有,“求荣取辱”的也有。总之,没有能跳出这周期率。中共诸君从过去到现在,就是希望找出一条新路,来跳出这周期率的支配。毛泽东答,我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。黄培炎深表赞同,他说,让民主来打破这周期率,怕是有效的。回顾中国共产党的历史,“窑洞对”是对创造中国奇迹的世纪解读。什么时候我们依靠人民的力量,在民主建设上搞得好,我们的事业就会实现发展;什么时候搞得不好,我们的事业就会遭受挫折。在延安,陕北人民为革命做出了巨大贡献和牺牲,是他们用勤劳的双手将厚厚黄土建成窑洞,温暖呵护着革命的伟人,让伟人思想这面铜镜,靠着岁月的磨砺而呈现出金色的光芒,照亮了半个多世纪的中国。正因为有了毛泽东领导的中国共产党才有了新中国,才有了我们今天的幸福生活。

延安归来,总有一种挥之不去的记忆和印象,萦绕在脑间,镌刻于心中。我深感延安辉煌13年,汇聚起强大的延安之光。我们要让这延安之光照耀每个人尤其是共产党人的心灵深处,进而化为颠扑不破的真理、弥久历新的气质、不曾老去的情怀,潜心研究,极力弘扬,创造运用,做到精神上补钙、思想上铸魂、实践中奋进。

第一,挖掘红色基因,增强历史自觉。在延安,无数中国共产党人和革命先烈们掷地有声的呐喊和坚实有力的脚步,留下了凤凰山、杨家岭、枣园、王家坪、南泥湾等更多的红色足迹,延安是我们党出马列、出政策、出作风、出人才的地方。没有延安辉煌的历史,就没有中国发展的今天。党的历史既是以往历程的里程碑,又是开辟未来的新起点。因此,我们要在学习与传承中信史,在弘扬与深化中成史,在借鉴与实践中用史,让历史说话,用事实发言。要以极大的政治勇气和政治智慧,勇为表率,敢为人先,在登高望远上着力,在干事干净上用力,在创业创新上使力,对自我人生价值有所升华,对实现民族复兴有所付出,对推动社会进步有所贡献。

第二,体验奋斗艰辛,增强创业自觉。延安是锻炼人、培养人、成就人的大熔炉。战争年代如此,和平时期亦然。在延安,我们还到习近平同志插过队的延安市延川县梁家河村展开访谈式教学。习近平1969年15岁时成为知青,在此度过7年青春岁月。对这段基层经历,他说,7年上山下乡的艰苦生活,对我锻炼很大,是延安养育了我,培养了我。陕西是根,延安是魂。最大的收获有两点:一是让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。这是让我获益终生的东西。二是培养了我的自信心。脚踏在大地上,置身于人民群众中,会使人感到非常踏实,很有力量;基层的艰苦生活,能够磨练一个人的意志。而后无论遇到什麽困难,只要想起在那艰难困苦的条件下还能干事,就有一股遇到任何事情都勇于挑战的勇气,什么事情都不信邪,都能处变不惊,克难而进。对此,我们每个领导干部特别是年轻干部要进步成长,都要到艰苦环境中历练,到基层群众中体验,到复杂局面中应对,锻造平民情怀和务实风格,坚定干事创业、成就事业的信心和毅力。                                                                                                     

第三,培育担当精神,增强责任自觉。党中央在延安13年,中国共产党人以满腔热血和无限英勇担当起了保卫祖国和解放人民的历史重任。这种担当精神,有着为人民、为民族奉献鲜血乃至生命的斗争历程,有着不计前嫌与国民党携手抗战的大局观念,有着“在世界上最小司令部里指挥着最大战争”的豪迈气概。1943年5月8日,公布的《陕甘宁边区政务人员公约》规定:“要忠实于自己的职责,勇敢任事,切实负责,有自动性,有创造性,有计划性。不避难就易,不避重就轻。”这就是中国共产党人对历史使命与责任担当的生动体现。正是有了这种担当精神,中国共产党才成为历史和人民的选择。时过境迁,担当精神依然是共产党的精神品质。习近平总书记强调:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履职,尽心负责,勇于担责,是检验每个领导干部身上是否真正体现共产党人的先进性和纯洁性的重要方面。”因此,要担当责任,就得有忧国忧民、夙夜在公的忧患,就得有为官一任、造福一方的肝胆,就得有在岗勤勉、敬业奉献的状态。

第四,倡导不尚空谈,增强实干自觉。1941年底,当请示中央党校的校训是什么时,毛泽东回答,应是“实事求是,不尚空谈”。1942年3月8日,毛泽东特意给《解放日报》写下了“深入群众,不尚空谈”的题词。1945年毛泽东在“七大”纪念册上又题了“实事求是,力戒空谈”八个大字。在“不尚”、“力戒”空谈的基本准则指引下,延安时期共产党人“他们的态度是积极的,在他们的思想中、行动中,没有丝毫消极态度,他们完全不怕困难,他们像生龙活虎一般能够征服一切困难, 去创造性、负责任地开展工作。”时光荏苒,白驹过隙。习总书记强调的“关键在于落实”和“空谈误国,实干兴邦”,正是“不尚空谈,实事求是”的延伸和继续。要实干,就要有落到实处的紧迫感,事事有着落、招招见实效;就要坚持从严从实的过硬作风,凡事严中求、实中取,上紧作风发条、织牢制度笼子、紧握法纪戒尺;就要做事不应付,做人不对付,以“三严三实”为修身之本、为政之道、成事之要。

第五,优化政治生态,增强纪律自觉。延安辉煌13年,有着风清气正的政治生态。其中一个鲜明标志,就是共产党人始终坚持了“从严治罪”的理念。从枪毙因恋爱不成枪杀恋人的黄克功,到严惩贪污的肖玉壁,都生动体现了共产党人从严治党以及边区依法执政的理念。1937年10月10日,毛泽东在致边区高等法院院长曾雷经天的信中说:“正因为黄克功不同于一个普通人,正因为他是一个多年的共产党员,是一个多年的红军,所以不能不这样办。共产党员与红军,对自己的党员和红军成员不能不执行比较一般平民更加严格的纪律。”1941年5月颁发的《陕甘宁边区纲领》规定:“厉行廉洁政治,严惩政务人员之贪污行为,禁止任何政务人员假公济私之行为,共产党员有犯法者从重治罪。”这些规定,体现了中国共产党党要管党、从严治党的理念。当前,我们要按照中央部署,研究和深化延安时期政治生态建设的方法途径,保持共产党员的先进性和纯洁性,建设好共产党人的精神家园,实现1957年毛泽东倡导的那种在全党“造成一种又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志、又有个人心情舒畅、生动活泼,那样一种政治局面。”

 

 

晋ICP备06003016号

阳泉机关工委版权所有