欢迎登陆阳泉机关党建

设为首页 加入收藏
 
工委简介
基层组织
联系电话
 
 
  工委简介  

   一、中共阳泉市直属机关工作委员会(简称市直机关工委),是市委工作机关,为正县级建制,其主要职责是:

  (一)负责制定市直机关党的建设规划,根据所属各部门、各单位机关党建工作的特点,做好对不同类型基层党组织的分类指导和管理工作。

  (二)指导和组织市直机关各级党组织和党员干部的政治、文化、业务学习;协同市有关部门指导、规划、协调、监督、检查市直机关的党员教育和培训工作。

  (三)负责市直各部门机关党组织领导班子的组成及书记、副书记的职务任免、考核、培训工作。

  (四)指导市直机关各级党组织加强党风和廉政建设。实施对党员及配合市委组织、纪检部门对党员领导干部的党内监督,定期了解党员和群众对部门领导干部的意见,及时向市委反映市直各部门领导班子及领导干部的情况和问题。

  (五)指导市直机关各级党组织加强党的组织建设。做好党员的教育、管理考察工作;审批直属总支、支部发展党员和预备党员转正;配合组织人事部门对机关行政领导干部进行考核和民主评议;对机关行政干部的任免、调动和奖惩提出意见和建议。

  (六)指导市直机关各级党组织做好党员、干部、职工的思想政治工作和意识形态领域工作,推进机关社会主义精神文明建设,协助行政领导改进机关工作作风,提高工作效率,确保本部门、本单位各项任务的完成。

  (七)领导市直纪检监察工委工作,督促纪检监察工委及时开展党性教育,对直属党组织党内生活进行日常监督,对市直机关作风纪律情况进行督查。除特殊情况外,审议县处级党员干部的党纪处分,审批科级以下党员干部违纪问题的处理决定。

  (八)领导市直机关工会工委机关团工委和机关妇工委,指导做好机关群团工作。审批所属群团工委正副书记和正、副主席的任免。

  (九)加强与各县(区)直属机关工委(党委)、市直各部门、各单位党组(党委)的沟通与联系,广泛开展调查研究,针对机关党建工作面临的新情况,提出解决问题的意见和建议。

  (十)完成市委交办的其它事项。

  二、市直机关工委内设机构及职责:

  (一)办公室综合协调、督查督办本单位日常行政事务和行政后勤管理工作,具体负责本机关会务组织、文件与信息的起草和印发、档案、印鉴、信访、接待、保密、安全、财务、资产管理等工作;建立健全机关各项规章制度,并协调督促抓好落实;负责承办本单位干部人事、机构编制和离退休人员的管理与服务工作;负责综合各部门的意见提出市直机关党的建设规划、年度工作计划。

  (二)组织部。负责所属基层党组织建设,包括党组织设置和换届、改选、班子成员考察与任免、党员评议、党员教育、制定发展党员计划等工作;深入基层考察发展对象;负责市直机关党内统计和党费收缴、使用工作;负责市直机关范围党建活动的组织工作;负责对市直机关党组织活动的检查;负责落实党员领导干部的双重组织生活制度;负责市直机关党员、干部理论教育的规划、实施和检查督促;负责流动党校建设和管理工作。

  (三)宣传部负责市直机关范围党建活动的宣传工作;会同有关部门指导抓好市直机关党员、干部的形势任务教育与职工的普法教育;指导市直机关各级党组织做好意识形态领域工作;调查了解和反映党员、职工思想动态,指导各部门做好思想政治工作;组织和开展社会主义精神文明建设活动会同有关部门抓好市直机关精神文明单位的评审工作;负责对接依法治市相关工作;负责中心组理论学习。

  (四)群团部(市直属机关工会工作委员会、共青团阳泉市直属机关工作委员会、市直机关妇女工作委员会)。负责市直机关群团工作联系关工委工作统战工作。工会工委负责指导和组织基层工会独立自主开展适合自身特点的业务培训、文体活动、扶贫帮困、组织建设等工作,反映广大职工的意愿和要求,维护职工的合法权益;组织所属基层工会和会员积极参与市直机关双文明建设,负责所属工会单位参加全市劳模、先进的个人与集体评审、上报;为基层工会提供理论政策、法律咨询及信息服务。共青团工委负责制定市直机关团组织工作计划;指导下级团组织开展适合青年特点的各项活动;负责所属市直机关“青年文明号”的评审、上报;针对青年工作的特点,做好团员青年的思想政治工作;负责各直属团委、总支(支部)书记、副书记的任免审批工作;协调各部门党组织做好团干部的培养、考核、管理工作以及优秀团员入党的培养工作。妇工委负责提出市直机关、事业单位妇女工作计划,加强对妇女工作调研、指导、协调和服务;审批市直机关事业单位妇委会主任的任免;维护市直机关妇女职工群众的合法权益;组织开展各种适合机关职工特点和有利于妇女身心健康的活动,丰富妇女群众文化生活。

  市直机关纪检监察工作委员会(以下简称市直纪检监察工委),作为市纪委监委派出机构,履行党的纪律检查和国家监察两项职责,在市纪委监委和市直机关工委双重领导下开展工作。领导市直机关直属党组织纪委、机关纪委、纪检委员的工作;按照干部管理权限,依照党章和其他党内法规履行监督、执纪、问责职责,依照监察法和有关法律规定履行监督、调查、处置职责;审理市纪委监委派驻纪检监察组审查的党组织和党员违反党纪的案件、调查的公职人员职务违法案件;经市纪委监委批准,审理市纪委监委派驻纪检监察组调查的公职人员职务犯罪案件;审理未派驻纪检监察组的省管(市管)单位的内设纪委审查的违反党纪案件和未设纪委的党委审查的违反党纪案件;负责党员的党性、党纪教育;负责党组织、党员的申诉受理和党内外信访接待;对直属党组织党内日常生活进行监督;对市直机关作风纪律进行督促检查;市直机关审查处理违纪案件质量进行评查对处分决定的执行情况进行督查;完成市纪委监委和市直机关工委交办的其他任务。

晋ICP备06003016号

阳泉机关工委版权所有